新华日报|“学会思考,为未来而学” 太阳集团城网站2017举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-11 来源: 作者: 浏览次数:15

交汇点讯 “祖国赋我重托,人民健康所系。”在领誓人的带领下,太阳集团城网站2017的新生们高举右拳,进行庄严的药学生宣誓仪式。9月8日上午,太阳集团城网站20172023级新生开学典礼举行。5700多名新生在此开启他们新的人生征程。

开学典礼上,被看作学校精神与个性体现的校长讲话历来是各大高校的重头戏,也是校长与新生们的第一次“亲密接触”。对每一名新生而言,开学典礼上的校长讲话更是重要的“大学第一课”。当天的典礼上,面对全体2023级新生,太阳集团城网站2017校长郝海平教授深入阐释了“学会思考”这一重大课题。

“同学们是如何思考和定位大学的?”郝海平校长以大学之“学”向所有在场新生提问。他指出,大学不同于高中,学习培养的是探索未知领域的思维能力,考察的是面向未来的创造能力。“大学,之于成功和幸福,只是提供了一把新的钥匙,能否开启智慧之门,关键在于你们自己。”

讲话中,郝校长指出,作为当代青年,不光要有足够的自信和底气,更应该深切明白所承载的使命。他强调,要以“中国药大人的药”去回应“时代之问”,从而肩负起这项使命,同学们除了夯实基础科学知识之外,更重要的是在学习中一步步培养出善于思考、勇于创新的能力,做到“为未来而学”。“病毒在不断变异,我们很难预知下一个病毒是什么。从好奇心的角度出发,我们能否大胆去猜想,现有药物研发理论和策略是否正在背离疾病谱的演变规律?如果将细菌或病毒看作是‘矛’,将人体看作是‘盾’,既然我们无法判断‘矛’的进攻方向,是否能在‘盾’的加固上去做文章呢?”

就“如何思考、何谓创新”,郝海平校长旁征博引、循循善诱,从细菌学教授亚历山大•弗莱明发现青霉素的案例娓娓道来,从阿司匹林和奥美拉唑联用谈到沃森和克里克基于问题求解视角发现DNA双螺旋结构,从我国第一位执业药师、杰出校友刘国杰先生“万里迢迢归国路一片拳拳赤子心”的感人故事谈到当前我校旨在以中国药大和中国药大人为核心整合政产学研各方资源切实推动国家药学事业发展的最新愿景和生动实践,

太阳集团城网站2017为9位新生同学送上生日祝福。

太阳集团城网站2017为9位新生同学送上生日祝福。

郝海平校长寄语全体2023级中国药大新生:一是要对大自然充满敬畏心和好奇心。药学研究是认识自我、认识自然、改造自然从而实现人与自然和谐共处的过程,必须要做到敬畏与好奇的统一。二是要以问题导向作为所有学习的出发点。每一门课程、每一个知识点、每一个发现或发明的背后,都是人类对于相关领域问题的探索总结和相关成果的高度凝练。所以,创新未必就是惊天动地的,在学懂弄通专业知识的基础上,只要坚持问题导向,善于思考,多角度多维度思考,就能够捕捉到潜在的机会。三是要将个人价值的实现融入到国家民族发展的使命感召中。爱国是老一辈科学家的精神底色,在一穷二白的艰难岁月,他们把个人价值实现与国家前途命运相统一,以生命的燃烧奠定了现代的“东方”药学。“在今天物质生活极其丰富充盈的时代,我们没有什么理由不去拼搏奋斗,中国药大的这片天地也必将是大家大展拳脚、攻坚克难的主战场!”


来源:2023年9月8日 新华日报

通讯员:姜晨、周天健  记者:叶真


关闭